Bezirkegruene.at
Navigation:

Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DIE GRÜNEN BURGENLAND - DIE GRÜNE ALTERNATIVE


Datenschutzerklärung gemäß Art. 13, 14 DSGVO

Allgemein

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Gerne stellen wir Ihnen daher entsprechend der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in der Fassung vom 27. April 2016 folgende Informationen zur Verfügung.


Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003, Statut der Grünen ​Burgenland, Parteiengesetz, ​Wahlordnungen und Wähler_innenevidenzgesetze).


Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von politischen Veranstaltungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund Ihres politischen Engagements (Aktivist_innen, Funktionär_innen etc.) bei uns
abgespeichert wurden.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von politischen Veranstaltungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund Ihres politischen Engagements (Aktivist_innen, Funktionär_innen etc.) bei uns abgespeichert wurden.

Personenbezogene Daten sind alle jene, anhand derer sie persönlich identifiziert – also in Verbindung mit Ihnen gebracht – werden können.

Verantwortliche(r) der Datenverarbeitung

Die Grünen Burgenland
Hauptstraße 16, 7000 Eisenstadt
E-Mail: bgld@gruene.at
Web: https://bgld.gruene.at/
Tel.: 0664 8317510​
Kontakt Datenschutzbeauftragter: datenschutz@gruene.at

Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten ihre Daten als Interessent_in an Grüner Politik, als Aktivist_in, Gemeindegruppenmitglied, Mitglied oder Unterstützer_in der Landesorganisation sowie auch als Mitarbeiter_in oder Funktionär_in der Burgenländischen Grünen. Im Falle von Unternehmen und Dienstleister_innen auch diese. Ihre personenbezogenen Daten erhalten wir in diesen Fällen ausschließlich von Ihnen persönlich.

Wir verarbeiten Ihre Daten auch entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen als Wahlberechtigte_r. In diesen Fällen erhalten wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, Geburtsjahr, Adresse) von den Wahlbehörden bzw. den für die Führung der Wähler_innenevidenzen zuständigen Behörden.

Diese Datenverarbeitung als Interessent_in an Grüner Politik dient dem Zweck, Sie wunschgemäß über die aktuellen politischen Gegebenheiten oder politische Aktionen aber auch Einladungen zu Veranstaltungen usw. zu informieren. Mitglieder und Unterstützer_innen der Burgenländischen Grünen erhalten zudem Einladungen zu unseren jährlichen Landesversammlungen. Aktivist_innen, Unterstützer_innen oder generell Funktionär_innen erhalten auch parteiinterne Informationen.

Die Daten von Mitarbeiter_innen der Grünen Burgenland, Kontaktpersonen von Unternehmen oder Dienstleister_innen werden zur Rechnungslegung, für Rückfragen, zu Koordinationszwecken oder aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet.

Die Daten von Wahlberechtigten werden lediglich zur Zusendung von (zum Teil personalisierter) Werbung im Rahmen von Wahlen, Volksabstimmungen, Volksbegehren und Volksbefragungen verarbeitet.

Um mit Ihnen – bis auf Widerruf – in Kontakt zu bleiben, ziehen wir Ihre an uns bekanntgegebenen Kontaktdaten heran. Dies kann Ihre E-Mail- oder auch Postadresse sein.

Als Rechtsgrundlage dient uns Ihre Einwilligung zu einem oder mehreren Zwecken wie z.B. Newsletter, Einladungen, allgemeine politische Informationen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a).

Darüber hinaus gilt für Aktivist_innen, Gemeindegruppenmitglieder oder generell Funktionär_innen, dass wir Ihre Daten im Rahmen gesetzlicher Erfordernisse (wie z.B. im Falle einer Kandidatur für ein politisches Amt od. Mitarbeit in einer Wahlbehörde etc.) benötigen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a bis c). Letzteres gilt auch für Mitarbeiter_innen der Grünen Burgenland, Kontaktpersonen von Unternehmen oder Dienstleister_innen.

Die Daten von Wahlberechtigten sind den wahlwerbenden Parteien als Ausdruck der Wähler_innenverzeichnisse bzw. der Wähler_innenevidenzen von der zuständigen Behörde auszufolgen (§ 5 Burgenländisches Wählerevidenz-Gesetz, § 22 Gemeindewahlordnung 1992, § 26 Landtagswahlordnung 1995, § 5 Abs. 2 Wählerevidenzgesetz 2018, § 6 Abs. 2 Europa-Wählerevidenzgesetz, § 27 Nationalrats-Wahlordnung 1992, § 5 Abs. 2 Bundespräsidentenwahlgesetz 1971, § 15 Europawahlordnung, § 6 Abs. 6 Volksabstimmungsgesetz 1972, § 6 Abs. 6 Volksbefragungsgesetz 1989).

Für die Fälle, bei denen die Daten nicht direkt von Ihnen ermittelt wurden, geben wir gemäß Artikel 14 DSGVO die Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden, bekannt:

Abhängig von ihrem Status (Interessent_in bis hin zum Funktionär- bzw. in) werden folgende Datenkategorien ganz od. teilweise automatisiert verarbeitet:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Firmen- od. Vereinsbezeichnung
  • Straße, Hausnummer, Plz, Land (Wohn-, Zweitwohn-, Geschäfts od. Meldeadressen)
  • Telefonnummer (Fest- u. Mobilnummern), Faxnummer, E-Mailadresse, Internetadresse
    (Url)
  • (Für Wahlberechtigte) das Geburtsjahr​
  • (Für Mitglieder, Unterstützer_innen und Aktivist_innen) zusätzlich das Geburtsdatum
  • (im Fall einer Kandidatur für ein politisches Amt) Beruf​
  • (Für Funktionär_innen) zusätzlich die Sozialversicherungsnummer
  • (Für Unternehmen) UID-Nummern, Namen und Kontaktdaten der Kontaktpersonen, Bankverbindungen​

Weitere Informationen

Dauer der Speicherung

Wir weisen darauf hin, dass Ihre Daten zur Zusendung von allgemeinen Informationen , bei Interessent_innen bis zu ihrem Widerruf und bei Aktivist_innen bis zu ihrem Widerruf oder ihrer Beendigung der Mitarbeit bei uns , gespeichert und beschickt werden.

Für Wahlberechtigte gilt, dass die Daten nur für die Dauer des jeweiligen Anlassfalls (z.B. Wahl, Volksabstimmung, Volksbefragung, Volksbegehren) gespeichert und verarbeitet werden.

Zu beachten sind auch bundesgesetzliche Aufbewahrungsverpflichtungen, weshalb insbesondere bei Mitarbeiter_innen der Grünen Burgenland, Kontaktpersonen von Unternehmen und Dienstleister_innen eine Speicherungspflicht bestimmter Datenkategorien für 7 (Wirtschafts-) Jahre besteht.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht im Rahmen des Art. 15 DSGVO, Auskunft über ihre bei uns abgespeicherten Daten zu erhalten.

Im Zusammenhang des Auskunftsrechtes können Sie sich selbstverständlich auch darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern od. benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Berichtigung

Sie haben das Recht auf Berichtigung ihrer Daten im Rahmen des Art.16 DSGVO.

Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung ihrer Daten im Rahmen des Art. 17 DSGVO.

Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht auf Einschränkung ihrer Verarbeitung im Rahmen des Art. 18 DSGVO.

Datenübertragung

Sie haben das Recht auf Datenübertragung im Rahmen des Art. 20 DSGVO

Widerspruch

Sie haben das Recht auf Widerspruch im Rahmen des Art. 21 DSGVO

Widerruf

Sie haben das Recht auf Widerruf im Rahmen des Art. 6 DSGVO

Schicken Sie uns dazu bitte eine Mail an: datenschutz@gruene.at Nach Möglichkeit bitten wir Sie in diesem Zusammenhang zu erwähnen, ob Sie lediglich aus dem konkreten Verteiler genommen werden oder ihre Daten gänzlich gelöscht haben wollen. Wir werden dann umgehend ihrem Wunsch entsprechend reagieren. Wenn Sie gleichzeitig Mitglied oder Unterstützerin bei den Grünen Burgenland sind, setzen wir uns im Falle eines Löschungsbegehrens gesondert mit Ihnen in Verbindung.

Beschwerderecht

Wenn Sie das Gefühl haben, dass wir mit ihren Daten nicht korrekt umgehen, bitten wir Sie, sich unter der E-Mailadresse: datenschutz@gruene.at direkt und ohne zu zögern bei uns zu melden. Selbstverständlich können Sie sich aber auch an die für Sie zuständige Datenschutzbehörde direkt wenden. Die für uns zuständige Aufsichtsstelle ist die österreichische Datenschutzbehörde, die
Kontaktdaten finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at/

Abschließend

Ihre Daten sind Ihre Daten und wir geben sie nicht an Dritte weiter. Eine vorrübergehende Weitergabe von personenbezogenen Daten zur Durchführung einer postalischen Aussendung an eine Druckerei ist davon ausgenommen. Ebenso ausgenommen ist die Übermittlung an die Bundesorganisation der Grünen in Österreich zum Zweck der Zusendung von Newslettern (sofern Sie Ihre Zustimmung dazu gegeben haben), der Mitgliederverwaltung oder der Eintragung in die Transparenzdatenbank nach dem Parteiengesetz.

Ferner werden wir - ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung – keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke als ursprünglich eingewilligt oder durch die gesetzliche Bestimmungen vorgesehen, weiterverarbeiten.

​Weitere Datenschutzhinweise, die vor allem Ihren Besuch auf unserer Website

https://bgld.gruene.at/ betreffen, können Sie unter dem Link „Impressum & Offenlegung“
(https://bgld.gruene.at/service/impressum-offenlegung) nachlesen.


Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns gleich Kontakt aufzunehmen. Dies können Sie entweder unter der Telefonnummer: 0664 8317510​ zu unseren Öffnungszeiten oder unter der E-Mailadresse: datenschutz@gruene.at tun.